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丹波黒大豆の枝豆

友達のNさんから、兵庫県三田市の丹波黒豆の枝豆が送られてきました。東京ではめったに口に出来ない貴重品です。Nさんありがとう。a0008176_23112785.jpg
早速、大量のお湯にアンデスの岩塩を入れて茹で上げました。

お正月におなじみの煮豆の黒大豆。それを成熟前の青くて若いサヤの時期に枝豆として収穫するのが黒大豆枝豆です。一般には枝豆と言えばビールのおいしい盛夏の季節と重なりますが、丹波黒大豆枝豆は涼しくなってめっきり過ごしやすくなった10月に入ってから収穫します。a0008176_23142863.jpg
さやにうぶ毛が伸び、黒ずんだり、茶褐色の斑点がついているのは丹波黒枝豆の特性です。見た目のさやは美しくない。
そして終盤の枯れかかった頃の黒枝豆は、通常夏に食べる枝豆と違って少し茶色がかっていますが、粒の食感がしっかりした上にコクが深まり絶品です。

至福の時・・・ビールも少しアルコール度の高いの選び、ひとつずつ口に入れて味わいながら食べます・・・実りの秋のお酒の楽しみ方・・・
by naokingjp | 2009-10-25 23:19 | 食スタイル
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